Vestiaire Social

Vestiaire Social

L’aménagement provisoire du vestiaire social dans une halle du PAV a poussé les acteurs à réfléchir à des solutions simples et démontables dans l’idée de la réappropriation des espaces.

L’utilisation de fenêtres issues du réemploi a permis d’isoler une partie des façades et d’assurer la réversibilité des portes sectionnelles servant aux livraisons dans ce site industriel. Les aménagements intérieurs ont été pensé en bois, permettant ainsi d’être facilement démonté et réutilisé ultérieurement. Tous les nouveaux sanitaires sont également issu du réemploi.

Lieu : Carouge
Date de réalisation du projet : 2022
Matériaux de réemploi utilisés : fenêtres issues d’une démolition à la route des Acacias, Lavabo et toilettes, lustrerie ainsi que des laves.-.linge et des sèches linges.

Plus d'information :https://www.lionelspicher.ch

inspirations vestiaire-social 1
inspirations vestiaire-social 2
inspirations vestiaire-social 3

Les 6 toits

Les 6 toits

Aménagement du centre culturel des 6 toits, à Châtelaine. Une série d’interventions ponctuelles a été imaginée tel un fil rouge structurant les lieux.

Le projet mêle éléments trouvés in-situ et matériaux rapportés. L’ensemble des éléments, qu’ils soient réemployés ou neufs sont colorés de rouge; et s’harmonisent ainsi avec les structures antérieures. L’ajout de matières plus nobles, telles que des marbres de réemploi, contraste avec les matériaux bruts de l’enveloppe existante. Des courbes viennent également créer du mouvement au sein des lignes rigoureuses des halles.

En plus d’une attention particulière au réemploi de matériaux, la réalisation du projet a privilégié des collaborations avec des artisans et revendeurs locaux – principalement installés à la Zone Industrielle des Charmilles.

Lieu : Genève
Date de réalisation du projet : Juin 2022
Surface : 160m²
Matériaux de réemploi utilisés : 8m² de marbre, 3 grilles métalliques, 11 casiers de vestiaires, 6 structures métalliques, 3 pieds métalliques, 1 bac de séchage en béton, 3 miroirs, 2 chaises, 1 lavabo, 1 meuble de cuisine inox.

Plus d'information : https://apropa.ch/project/amenagement-centre-culturel-les-6-toits/

©  HEAD–Genève, Morgan Carlier
Les 6 toits head
Les 6 toits head 2
Les 6 toits head 3

Le T

Le T

Rénovation d’une boutique familiale de thé située à Gland. La circulation et l’organisation de l’espace ont été repensés.

L’ancien carrelage des années 60 a été redécouvert sous le linoléum. Des étagères, avec des linéaires LED intégrés, ont été développées sur mesure à partir de bois de réemploi pour présenter la collection de thés. Les anciens montants métalliques ont été transformés pour y fixer ces étagères. L’entrée de lumière naturelle a été optimisée grâce à la suppression d’étagère situées devant les deux grandes ouvertures et la quantité d’éclairage artificiel a été réduit.

Lieu : Gland
Date de réalisation du projet : Avril 2020
Surface : 70m²
Matériaux de réemploi utilisés : 3m² de bois de réemploi, 5 montants métalliques, 70m2 de carrelage (insitu)

Plus d'information : https://apropa.ch/project/le-t/

© Sven Högger
inspirations le T
inspirations le T 2
inspirations le T 3

Vulpi aux Chavannes

Vulpi à Chavannes

Ce projet a été réalisé dans le cadre de la formation SANU de conseiller-ère en communication environnement et nature.

Tous les aménagements ont été effectués sous le prisme de l’économie circulaire avec le réemploi de matériaux métalliques, plexiglas, bois, clôtures, objets du quotidien (tablette de siège pour bébé).

Matériuum, la déchetterie communale ainsi que les surplus de matières des entreprises nous ont permis de construire de manière convenable et à prix raisonnable.

Lieu : Cossonay
Date de réalisation du projet : Septembre 2022 
Matériaux de réemploi utilisés :
Diverses structures métalliques pour un affichage extérieur sur plexiglas d’une communication pédagogique proposée dans un lieu de fort passage accessible qu’en mobilité douce (proximité des établissements scolaires)
Une plateforme d’observation avec des gardes corps pour un public-cible d’enfants ( avec rampe d’accès ludique). La structure a été fabriquée également avec des matériaux métalliques de deuxièmes mains et du bois considéré impropre à la vente (légers défauts selon les professionnels de scierie).
Un jeu d’extérieur sur plateforme  (jeu de quilles détourné pour les besoins de la communication traitant du thème mobilité)
Des abris pour la petite faune avec des chutes de scierie ou des objets détournés (nichoirs, passage à hérisson, abri chauve-souris, hôtel à insectes)
inspirations Vulpi à Chavannes
inspirations Vulpi à Chavannes 3
inspirations Vulpi à Chavannes 2

Série de mobilier revalorisé – Factory 36

Série de mobilier revalorisé - Factory 36

L’entreprise de panneaux solaires autrefois implantée au premier étage du 36 a fait faillite, abandonnant derrière elle du mobilier très spécifique.

Pour les ateliers partagés Factory 36,  studioTEC a réinventé ces éléments trouvés sur place, qui occupent désormais de nouvelles fonctions au sein des communs : coins détente, espace repas, alcôve téléphonique, totem…

Lieu : Plan-les-Ouates
Date de réalisation du projet :  Avril 2022
Surface : L’espace de 1200m² a été conçu par le bureau d’architecture intérieure YKRA.
Matériaux de réemploi utilisés : Au total, nous avons estimé à plus de 2 tonnes la quantité de matière revalorisée : les structures métalliques sont celles d’origine, la moitié du bois utilisé ainsi que les bâches des assises, fournies par Série K, sont issus du réemploi.

Plus d'information : https://studiotec.ch/factory-36-serie-de-mobilier-revalorise/

© Thomas Cerato 
inspirations Factory 36
inspirations Factory 36 2
inspirations Factory 36 3
logo facebook logo Instagram logo Linkedin

Matériuum

Chemin des Sports 87
CH-1203 Genève


association@materiuum.ch

La Ressourcerie

Du mardi au vendredi de 14h à 17h
Chemin des Sports 87
CH-1203 Genève

+41 76 604 13 59
ressourcerie@materiuum.ch

S’inscrire à la newsletter